collapse

* Posts Recentes

Proteções gerais de um circuito por jm_araujo
[Hoje às 10:03]


Como calcular bobina por luisjustin
[Ontem às 18:11]


Substituir um 78xx por um switching regulator ? por vasco
[Ontem às 13:50]


BostonDynamics - Vai uma mãozinha? por TigPT
[Ontem às 12:57]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por Njay
[15 de Outubro de 2018, 15:29]


Kit Completo Robô Inmoov 299€ por aldricnegrier
[15 de Outubro de 2018, 13:39]


PCB de passadeira por vasco
[13 de Outubro de 2018, 16:00]


Proteção contra reverse voltage por Njay
[12 de Outubro de 2018, 10:04]


Bus I2c necessita de pullups ? por vasco
[11 de Outubro de 2018, 18:15]


Circuito básico do 7805 por jm_araujo
[09 de Outubro de 2018, 10:33]

Autor Tópico: 555 Analog  (Lida 1457 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
555 Analog
« em: 11 de Junho de 2015, 00:34 »
Usando este esquema consigo controlar um motor ou algo que queira controlar por PWM e usando o potenciómetro:



A minha dúvida é se em vez do potenciómetro daria para ter como input um sensor, em vez do controlo ser manual seria automático mediante a tensão que o sensor fornece.
 
O sensor teria um Output de:   Analog Output: 0~5V analog output voltage

Gostava que quando o Output do sensor fosse por exemplo 1V o 555 gerava pwm e o motor andaria pouco, se a tensão subir no sensor então o motor tb andava mais depressa. 5V do sensor (input) seria os 100% de máx. do motor (output pwm do 555).

é fazível?
 

Online jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.403
  • NERD!
Re: 555 Analog
« Responder #1 em: 11 de Junho de 2015, 00:48 »
Com um 555 não.

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
Re: 555 Analog
« Responder #2 em: 11 de Junho de 2015, 08:57 »
Nao percebo nada de electronica analogica, mas dar dá.
A maneira digital seria usares um potenciometro digital em vez do analogico, mas para isso precisarias de um microcontrolador para ler o valor analogico da tensao de entrada e controlar o potenciometro digital...
nesse caso... ja nao era preciso o 555 nem o potenciometro digital porque o microcontrolador fazia tudo isso que pretendes :) .. e com menos componentes!

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.562
  • Helpdesk do sitio
Re: 555 Analog
« Responder #3 em: 11 de Junho de 2015, 09:53 »
O potenciometro forma uma malha RC com o C1, tirar o potenciometro e meter uma voltagem não vai funcionar como esperas.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: 555 Analog
« Responder #4 em: 11 de Junho de 2015, 10:16 »
Ok, é que neste momento o circuito em questão é muito simples mesmo e o 555 chega, basicamente faço rodar um motor ajustando o Pot.

A ideia era só automatizar o processo de rotação sem ser preciso rodar o Pot., mas estar a colocar um micro para isto é demais.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: 555 Analog
« Responder #5 em: 11 de Junho de 2015, 11:14 »
Da para fazer isso com ampop mas tambem penso que ja vi alguem a gerar onda pwm com o 555.

Em alternativa uma attiny 25 ou um pic10F (acho que é isso e não sei se precisa de cristal) fazem te isso e também são baratos!

Offline KammutierSpule

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.243
Re: 555 Analog
« Responder #6 em: 11 de Junho de 2015, 12:52 »
mas estar a colocar um micro para isto é demais.

Essa afirmacao depende, até pode "ser de menos"!

Existem micros muito pequenos e baratos, se so precisas de ler uma tensao e a saida é um PWM, entao reduzias o nr de componentes do teu circuito.
Se caso estivesses a fazer producao desse circuito, reduzir o nr de componentes (BOM optimization) baixaria o custo significativamente da solucao.
No teu caso ainda mais, tendo em conta o que pretendes fazer/acrescentar.


Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: 555 Analog
« Responder #7 em: 11 de Junho de 2015, 12:59 »
Ainda bem que nos dão sempre opiniões diferentes e nos fazem ver as coisas de outra forma.

Possivelmente um Attiny45\85 que tenho aqui pode simplificar tudo, mas é daquelas coisa, estou a guardá-los para algo que possa aparecer e tento sempre contornar :) mas o melhor será usar um deles e orientar o PWM dessa forma.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.747
Re: 555 Analog
« Responder #8 em: 11 de Junho de 2015, 13:29 »
Tens esse circuito a funcionar como esta ai, certo? Que sensor queres usar?

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.602
    • GrcByte - Projectos
Re: 555 Analog
« Responder #9 em: 11 de Junho de 2015, 13:37 »
Sim está a funcionar. Seria aqueles 'MQGasSensors', tipo MQ-2 \ MQ-3..
« Última modificação: 11 de Junho de 2015, 13:39 por almamater »