collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda Projecto IR / RF por Njay
[Hoje às 00:03]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 23:05]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Ontem às 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]

Autor Tópico: Equipar laboratorio  (Lida 2349 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Equipar laboratorio
« em: 04 de Abril de 2017, 02:29 »
Boas.
Deixei um dinheiro de lado para poder comprar alguns aparelhos para fazer um laboratório, porque ate hoje uso os aparelhos da faculdade.
- Fonte de alimentação.
- Multimetro (não é essencial, tenho um básico que tem servido)
- Osciloscopio (não é essencial, tenho um amigo que me empresta um)
- Gerador de sinais.
- Estação de solda estou a pensar comprar uma AOYUE solder station
(deixem ai os modelos que acham mais indicados para iniciar o meu laboratório, porque se não tiver dinheiro ja, fica como patamar para próximos investimentos)

Tenho também um bocado de dificuldade em "organizar os componentes que vou comprando para testes/projectos e que depois sobram.
Como voces separam resistências, e demais componentes? (eu sei que há muita maneira de o fazer, procuro pela vossa experiência, neste momento estou a pensar).

Aceito sugestões para outros gadgets que achem bons para ter.
Neste momento tenho ideia de usar algo tipo isto para as resistências.

Deixo aqui um video que me levou a começar a poupar para ter os meus próprios equipamentos:

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: Equipar laboratorio
« Responder #1 em: 04 de Abril de 2017, 03:38 »
Orçamento?
Que pretendes "desenvolver"/áreas de interesse actuais?
Avr fanboy

Offline Kristey

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 753
Re: Equipar laboratorio
« Responder #2 em: 04 de Abril de 2017, 03:49 »
O budjet é um bocado relativo, neste momento tenho 500 euros, mas vou começar a receber uma bolsa, e posso investir mais algum dinheiro aqui. E por isso eu confio nas vossas sugestões.
Obviamente que nao vou comprar um osciloscópio de 1000€ nem uma fonte de 500€.

As areas de interesse neste momento, é continuar a trabalhar nos projectos que tenho, e fazer algumas coisas para desenvolver os meus conhecimentos de electrónica, ainda nada de altas frequências (tipo RF).

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: Equipar laboratorio
« Responder #3 em: 04 de Abril de 2017, 05:08 »
Mas que tipo de projectos?
Se andares de volta de drivers de motores por exemplo, vais precisar por exemplo de uma fonte capaz de umas dezenas de amperes, se andas numa de analógica de precisão precisas de um osciloscópio mais decente e de uma fonte garantidamente linear e que se porte bem.
Avr fanboy

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Equipar laboratorio
« Responder #4 em: 04 de Abril de 2017, 10:10 »
Boas,

Excelente tópico (alias, como de costume neste fórum)  ;D

Fonte de alimentação
"Rouba" de um pc! Consegues tensões positivas e negativas. Para já tenho me desenrascado com isso! Ou então um carregador de um portátil!

Osciloscópio e gerador de sinais:
1-http://www.jyetech.com/Products/LcdScope/e138.php
2-http://www.ebay.com/itm/131932524140?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Organizar material
Esquece isso, pelo menos para já! Eu tenho duas malas e tento separar o melhor possível. Quando começar a rentabilizar este hobby, que é isso que pretendo, aí sim, preocupo-me em organizar tudo como deve ser. Pois nessa fase já fará sentido investir em armários e bolsas todas bonitas e práticas para quem trabalha muitas horas seguidas.

Offline Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 539
Re: Equipar laboratorio
« Responder #5 em: 04 de Abril de 2017, 14:47 »
Para organizares os componentes podes usar caixas da "loja do chinês" e usas o BOMER

que tipo de gerador de sinais precisas: profissional ou "amador"? até que frequência?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: Equipar laboratorio
« Responder #6 em: 04 de Abril de 2017, 19:17 »
Vamos começar por algum lado então..
Nunca tive necessidade de ter um gerador de sinais, se preciso de um sinal agarro num Arduino ou noutra devboard qualquer e gero o sinal, tipicamente uma lookup table e um timer ou dois fazem sempre o serviço.

Não sendo apologista disto, um logic analyzer é extremamente util e versátil, para low cost tens duas opções:
http://dangerousprototypes.com/docs/Open_Bench_Logic_Sniffer
(sensivelmente 50€)

Ou os clones do Saleae:
http://www.ebay.com/itm/24MHz-8CH-USB-Logic-Analyzer-8-Channel-Logic-Analyzer-Compatible-to-Saleae-/171202927182?hash=item27dc7d5a4e:g:M-8AAOSwyQtV6XEJ
(por 10€ fazes a festa)
Em que ou usas Sigrok(open source), ou o software da Saleae..

Multimetro dá sempre jeito ter algo decente, tens o famoso UT61E, tens a versão europeia na batronix e afins por 80-100€ ou a chinesa por 60-70€ na banggood:
http://www.banggood.com/UNI-T-UT61E-Auto-Range-Modern-Digital-Multimeters-AC-DC-Meter-p-90124.html
http://www.batronix.com/shop/multimeter/multimeter-ut61e.html

Para qualquer multimetro recomendo vivamente a comprares um par de pontas de prova a sério:
http://eu.mouser.com/ProductDetail/Pomona-Electronics/6275/?qs=sGAEpiMZZMv8kklI404QlWZWjwqpHBIc
http://eu.mouser.com/ProductDetail/Pomona-Electronics/6365/?qs=sGAEpiMZZMv8kklI404QlRuWvwUZLna2

A Pomona tens mais uns kits com meia duzia de tipos de pontas por 40-50€.

Outra coisa SUPER util é ter clips/pinças para usares o logic analyzer ou para pendurar o osciloscópio num sitio mais apertado:
http://eu.mouser.com/ProductDetail/Pomona-Electronics/4555-0/?qs=sGAEpiMZZMt6TxecXUIS9qNtRgehpYmsmzjg5QL1de8%3d
http://www.ebay.com/itm/Multi-color-10-Pcs-Mini-Test-Hook-Clip-Test-Probe-Testing-SMD-Grabber-GS-/322364966915?hash=item4b0e730803:g:Ou4AAOSwNyFWfkmN
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-P5003-mini-grabber-SMD-IC-test-hook-clip-jumper-probe-Logic-Analyzer-/262865965491?hash=item3d340851b3:g:18MAAOSwTuJYrmXt

Um monte de coisas dessas e fios revestidos a silicone para serem mais flexíveis e uma tarde a soldar e a meter manga-termo rectractil e ficas com uma coisa decente e a bom preço.

Obviamente bananas dão sempre jeito, bananas para bananas(macho/fêmea), banana para crocodilos, para grabers, para clips, para jacks redondos de 2 ou 3 medidas para puderes ligar a fonte a várias coisas e não andares sempre a inventar cabos.

Se quiseres adquirir um osciloscópio, baixo preço tens duas opções:
http://www.batronix.com/shop/oscilloscopes/Rigol-DS1054Z.html
http://www.batronix.com/shop/oscilloscopes/Rigol-DS1052E.html

Um ou outro e depois ir a riglol e desbloquear tudo lol, só tens é de pensar se realmente precisas de 4 canais, se fosse hoje comprava o DS1054Z, quando comprei o meu DS1052E não havia mais nada.

Para ferro de soldar, ou vais para os clones de Hakkos, mas recomendo-te vivamente a comprares pontas originais que as dos clones não valem nada.
Vais tambem precisar/agradecer ter umas quantas pinças, algo assim serve perfeitamente e são baratinhas:
http://www.ebay.com/itm/6-pcs-High-Quality-Precision-Tweezer-Set-Stainless-Steel-Anti-Static-Tool-Kit-/291799543501?hash=item43f09baecd:g:j24AAOSwmtJXalxi

Uma estação de ar quente, tens umas baratinhas:
http://www.ebay.com/itm/YOUYUE-8586-220V-2-in-1-SMD-SMT-Rework-Station-Solder-Iron-Hot-Air-Gun-5-tips-/311084364400?hash=item486e12b270:g:KRkAAOSw-jhUDq-w

Ou compras logo estação de ar quente e ferro de soldar(são clones de hakko á mesma):
http://www.ebay.com/itm/853D-Soldering-Rework-Station-Solder-Iron-SMD-Hot-Air-Gun-DC-Power-Supply-Welder-/190895677320?hash=item2c7244df88:g:~QoAAOSwxndXT-Ik

Fonte de alimentação, tens preços por todo o lado, mas no lado do barato tens isto( Korad KD3005D) :
https://www.reichelt.com/Laboratory-Power-Supplies/KD3005D/3/index.html?ACTION=3&LA=446&ARTICLE=148149&GROUPID=4952&artnr=KD3005D&SEARCH=korad

E um monte de conversores ubs-serial, vais sempre queimar um na hora errada.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.518
    • GrcByte - Projectos
Re: Equipar laboratorio
« Responder #7 em: 05 de Abril de 2017, 09:09 »
Se alguém estiver a pensar comprar uma fonte Korad diga  ;D e divide-se os portes..

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Equipar laboratorio
« Responder #8 em: 05 de Abril de 2017, 10:57 »
Excelente post senso.
Vou retirar bastantes notas para a minha bancada!

Nota: Sonho com o dia em que vou comprar um osciloscópio à homem  :P Na escolha utilizamos um que até print screen dá para fazer! Awesome  8) ;D ;)

Citar
Nunca tive necessidade de ter um gerador de sinais, se preciso de um sinal agarro num Arduino ou noutra devboard qualquer e gero o sinal, tipicamente uma lookup table e um timer ou dois fazem sempre o serviço.

Existe algum repositório git que possas passar para ver exemplo de códigos para criar este tipo de cenário? Como aconselhas pesquisar para estudar melhor o assunto?
Tenho um NHduino, estou interessado em experimentar!

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.165
  • NERD!
Re: Equipar laboratorio
« Responder #9 em: 05 de Abril de 2017, 11:21 »
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/DueSimpleWaveformGenerator

Primeiro resultado no google por "waveform generator arduino"

É um bocado básico e lento, mas tens os outros resultados onde haverão outros melhores (e mais complicados).

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: Equipar laboratorio
« Responder #10 em: 05 de Abril de 2017, 11:34 »
Mas isso é com um Due que tem um DAC, por outro lado, nunca precisei de nada tão arbitrário, e imagino que o SAM do Due a correr C em condições e a tirar partido de DMA seja bem mais rápido que a usar bibliotecas Arduino.
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.165
  • NERD!
Re: Equipar laboratorio
« Responder #11 em: 05 de Abril de 2017, 11:49 »
Nem tinha reparado... Quando leio "Arduino" tenho tendência a desligar um bocado e ignorar esses pormenores (por vezes erradamente, como neste caso).

Mas para o propósito pressuposto de estudar o assunto, e para mostrar o que pesquisar no google para lá chegar acho que dá na mesma ;)

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Equipar laboratorio
« Responder #12 em: 05 de Abril de 2017, 12:33 »
Mas para o propósito pressuposto de estudar o assunto, e para mostrar o que pesquisar no google para lá chegar acho que dá na mesma ;)

Hehe gostei!  ;D ;D ;D

Uma pergunta que me deixa curioso. Porque tanta aversão ao arduino? Sempre que falo como pessoal mais experiente recebo sempre o mesmo nível de feedback. Os comentários são sempre mordazes ou então sarcásticos.

Acham que o arduino é prejudicial para a aprendizagem? Qual a vossa opinião?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: Equipar laboratorio
« Responder #13 em: 05 de Abril de 2017, 12:42 »
O Arduino enquanto hardware para inventar, não é mau, mas o "original" é caro que dói.
O problema está no software, a biblioteca base é muito mal optimizada, e o que anda pela internet tens do bom ao péssimo.
Mas o grande problema é que tipicamente duvidas de arduino é sempre a mesma cantiga, comprei isto e aquilo no ebay, copiei e colei código daqui ou dali e isto não funciona, halp..
É um ambiente que se baseia muito na base do copiar colar e nem sequer ler o que lá está, quanto mais entender o código.
Avr fanboy

Offline edeweld

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 426
Re: Equipar laboratorio
« Responder #14 em: 05 de Abril de 2017, 12:53 »
O Arduino enquanto hardware para inventar, não é mau, mas o "original" é caro que dói.
O problema está no software, a biblioteca base é muito mal optimizada, e o que anda pela internet tens do bom ao péssimo.
Mas o grande problema é que tipicamente duvidas de arduino é sempre a mesma cantiga, comprei isto e aquilo no ebay, copiei e colei código daqui ou dali e isto não funciona, halp..
É um ambiente que se baseia muito na base do copiar colar e nem sequer ler o que lá está, quanto mais entender o código.

Entendo.
Mas isso do colar e colar irá existir sempre! Vejo isso como um trade off.

Iniciante como sou, tenho o nhduino, 2,5€ no ebay  8) e tenho o UNO e Mega 2560. Mas não invisto muito tempo nele! Porque sinto que é um pouco limitativo a nível de aprendizagem. Limitativo para mim, considerando o grau de conhecimento que já tenho. Prefiro construir o esquema de raiz, como estou a fazer com o sensor de temperatura, por exemplo. Acho que é mais vantajoso e enriquecedor.

Vejo este tipo de plataforma excelentes para iniciados que pretendem começar no mundo da programação e electrónica. É excelente para começar. Tutoriais, no arduino.cc, completos e uma comunidade activa.
No meu tempo não existia isto, e olhem que foi apenas à 12 anos atrás.
Ainda me lembro do primeiro post que coloquei num fórum, onde questionei o que era a lei de ohm e como funcionava. Na altura estava a ler Electrónica Analógica de António Padilla, e não estava a perceber puto o que estava lá escrito. Estava na altura a fazer o curso de Mecatrónica. E como tudo o jovem que gosta de automação e informática comecei a querer aprender electrónica.
Mas logo no primeiro post vieram uns caga regras dizer que tinha que pesquisar antes de colocar uma dúvida e que tinha que ter mais cuidado com o tipo de perguntas que fazia. Conclusão, fiquei com a dúvida e encravado numa coisa tão simples que só vim a resolver passados uns anos.
Ora bolas!  :o :( Enfim!

Também outro que gosto é o raspberry pi. Para aprender python e Linux são fixes!