collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Pressoestato 0-10V  (Lida 384 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Pressoestato 0-10V
« em: 06 de Novembro de 2017, 09:05 »
Bom dia,

Preciso da vossa ajuda, pois gostaria de saber se é possível fazer a leitura de um pressoestato 0-10V com o arduino.

deixo o link do equipamento em questão  : https://nu-way.co.uk/siemens-pressure-detector-c50181a-1

A ideia seria monitorizar a pressão existente e a de saída de uma garrafa de co2.

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #1 em: 06 de Novembro de 2017, 10:48 »
Datasheet:
https://www.downloads.siemens.com/download-center/Download.aspx?pos=download&fct=getasset&id1=A6V10446472

Nada de especial, é só fazer um divisor resistivo para garantir que está dentro da gama do ADC, e garantir que a carga apresentada é maior que 10kohm (página 4, onde diz "Output signal QBE2003... DC 0 ...10 V, load > 10 k?, < 100 nF, 3-wire")
Tem em atenção que a alimentação tem de ser >12VDC (página 5)


Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #2 em: 06 de Novembro de 2017, 15:36 »
Datasheet:
https://www.downloads.siemens.com/download-center/Download.aspx?pos=download&fct=getasset&id1=A6V10446472

Nada de especial, é só fazer um divisor resistivo para garantir que está dentro da gama do ADC, e garantir que a carga apresentada é maior que 10kohm (página 4, onde diz "Output signal QBE2003... DC 0 ...10 V, load > 10 k?, < 100 nF, 3-wire")
Tem em atenção que a alimentação tem de ser >12VDC (página 5)

Obrigado pela breve resposta. Aproveitava e não querendo abusar seria possível fazer um rabisco das ligações entre o pressoestato e o arduino, por favor. Obrigado

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #3 em: 06 de Novembro de 2017, 15:51 »
Serve?

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #4 em: 06 de Novembro de 2017, 15:57 »
Serve?

Já ajudou e bastante !!!! Ficou so uma duvida , a ponta que sai do M(0) + 10K + 100nF ligam todos no negativo dos 12v correto ?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #5 em: 06 de Novembro de 2017, 16:13 »
GND dos 12V e o GND do Arduino, que tem de estar unidos.

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #6 em: 06 de Novembro de 2017, 16:33 »
GND dos 12V e o GND do Arduino, que tem de estar unidos.

O cansaço do final do dia já não me deixa pensar. Tenho 3 GNR onde ligo os 3 ??
Obrigado

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.164
  • NERD!
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #7 em: 06 de Novembro de 2017, 17:00 »
Tem de estar todos ligados entre si / juntos / uns aos outros.
O GND do Arduino liga ao GND dos 12V (o "negativo"), liga ao GND do sensor, liga ao GND da resistência e ao GND do condensador.

Quando se dá um nome a um "fio" num esquema, como "+12V", "+5V", "VCC", "RST", "CLK ou  "GND" , quer dizer sempre que esse nome aparece repetido está ligado fisicamente às outras instâncias desse mesmo nome.
Quem diz nome diz símbolo. Exemplos:

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #8 em: 06 de Novembro de 2017, 17:16 »
Tem de estar todos ligados entre si / juntos / uns aos outros.
O GND do Arduino liga ao GND dos 12V (o "negativo"), liga ao GND do sensor, liga ao GND da resistência e ao GND do condensador.

Quando se dá um nome a um "fio" num esquema, como "+12V", "+5V", "VCC", "RST", "CLK ou  "GND" , quer dizer sempre que esse nome aparece repetido está ligado fisicamente às outras instâncias desse mesmo nome.
Quem diz nome diz símbolo. Exemplos:


Obrigado, vou experimentar e ver se não torro nada ;D

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #9 em: 06 de Novembro de 2017, 17:22 »
Já agora mais uma dúvida, posso utilizar uma fonte de um portátil para alimentar tudo incluindo o Arduino. Correto??

Só tenho que colocar um stepdown para baixar de 12v para 9v.

Será isto??

Ok pode me chamar massarico a vontade ;)

Offline jcmacedo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 30
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #10 em: 06 de Novembro de 2017, 18:43 »
 :-[ :-[

Más noticias, agora que cheguei a casa verifiquei que o equipamento diz;

Siemens
QBE 2002-P10
100923A

24V ~ +-15% 50/60Hz / 18...33VDC
0...10VDC / 0...10bar
pmax.: 20bar /IP65/-40T80

Brow + G
Green -> U
white 0 M

https://www.downloads.siemens.com/download-center/Download.aspx?pos=download&fct=getasset&id1=39691

Voltei a estaca 0  :( :(
« Última modificação: 06 de Novembro de 2017, 18:50 por jcmacedo »

Offline samc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 403
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #11 em: 06 de Novembro de 2017, 22:01 »
Uma outra solução será usar um optocoupler


Offline samc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 403
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #12 em: 06 de Novembro de 2017, 22:02 »
Esta imagem talvez seja melhor


Offline artur36

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 775
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #13 em: 06 de Novembro de 2017, 22:03 »
Voltei a estaca 0  :( :(
Porque voltaste á estaca zero?
Tudo o que foi dito atrás se mantém á excepção da alimentação, neste caso desde que a fonte de portátil forneça uma tensão entre 18 e 33 VDC funciona sem problemas.

Só mais uma nota, se vais colocar um regulador usa logo um comutado com saída a 5V, não tens necessidade de colocar dois reguladores em série.

Offline samc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 403
Re: Pressoestato 0-10V
« Responder #14 em: 06 de Novembro de 2017, 22:05 »
Este é um dos modelos mais comuns, é só pesquisares no Google pela sua utilizado que vais encontrar muita informação e tutoriais de como o utilizar em aplicações reais
https://www.vishay.com/docs/81181/4n35.pdf