collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por senso
[Ontem às 22:57]


CNC Laser 60w por nandotx
[15 de Outubro de 2017, 19:01]


Ajuda Projecto IR / RF por Gb
[14 de Outubro de 2017, 15:14]


Equipar laboratorio por LVirtual
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Arranjo de Berbequim por jm_araujo
[13 de Outubro de 2017, 08:34]


Escolher ligações por dropes
[08 de Outubro de 2017, 23:26]


Perfis V-Slot vs C-Beam vs Bosch vs 8020 por senso
[08 de Outubro de 2017, 18:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Outubro de 2017, 22:12]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[05 de Outubro de 2017, 20:54]


Alimentar arduino nano com 12V por helderjsd
[05 de Outubro de 2017, 16:26]

Autor Tópico: Fabrico placas PCB  (Lida 9608 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Fabrico placas PCB
« em: 10 de Abril de 2010, 16:32 »
Boas. Não podia de deixar partilhar a minha alegria.

A minha primeira placa PCB SMD feita no meu laboratório.







Ás uns dias atrás decidi montar um laboratório na minha garagem.

Estou no meio de um grande projecto e havia necessidade de um espaço para montar componentes SMD numas placas que mandamos fazer.

Então hoje decidi iniciar a construção de placas pcb para protótipos e não só.

Para já estou a construir placas de 1 layer (1 só lado), mas depois irei testar as placas pré-sensíveis dos dois lados.


Fotos dos meu LABORATÓRIO:









Obrigado Tiago pelo apoio que me deste.

Essa placa é um DC-DC Step-Up 5V  ;D
« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 23:19 por iCAR »
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #1 em: 10 de Abril de 2010, 16:34 »
No Laboratório tenho o seguinte material:

Forno para "cozinhar" as placas PCB
Antigo Scanner transformado com luzes UV
Caixa com revelador das pcb
Tanque com Cloreto de Ferro
Candeeiro lupa
Pinças, ferros soldar, ferramenta.
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #2 em: 10 de Abril de 2010, 16:47 »
Está a ficar com bom aspecto a pcb :) Tenho o material todo cá mas ainda não testei, faltam as folhas de acetato para imprimir :s
"Tanque com Cloreto de Ferro" - Este tanque é o que tem na aliatron? A vantagem do tanque para um recipiente normal?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #3 em: 10 de Abril de 2010, 16:49 »
Está ai um belo espaço e a pcb n ficou nada mal para primeiro teste.

Experimentar meter 1 folha de papel vegetal no scanner para difundir mais uniformemente a luz uv... talvez obtenhas melhores resultados.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #4 em: 10 de Abril de 2010, 16:51 »
 :D Está bonito pcb, como cortas?
 tenho uma ''carcaça'' de scanner parecida, mas muito rasa, tenho de ver melhor se irá dar com os LEDs que tenho ou não...

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #5 em: 10 de Abril de 2010, 18:35 »
Muito interessante, vais criar algum diy para estanhar as placas.
Alfredo Garcia

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #6 em: 10 de Abril de 2010, 21:03 »
Era bem passei o dia todo a fazer placas  ;D

Alguma ficaram bem outras nem por isso  :o


Ficou mais ou menos


Ficou estragada

Após analise e vários testes cheguei a uma conclusão e vou rectificar os erros que cometi.

1º Design das placas.

 - Tenho desenhado as placas no Eagle e uso polignos para o Gnd . O que acontece é que se mandar fazer as placas elas ficam com um aspecto profissional, mas para fazer em casa é um erro tremendo. As pistas ficam muito perto e não sai o efeito pretendido.

- Algumas pistas o cloreto de ferro come-as.

- Tenho usado furos muito pequenos o que torna a furação com a Dremell muito difícil.

Correcção: Alargar as pistas, retirar polignos do GND e aumentar os furos para perfuração.

2º Impressão em acetato.

- Imprimi os desenhos das placas numa impressora laser com pouco toner e em acetatos para impressoras jacto de tinta.

- Como tinha pouco toner imprimi os desenho em duplicado e depois sobrepus os acetatos na luz UV.

Correcção: Substituir Toner e comprar acetatos para laser. Imprimir apenas uma vez.

3º Lâmpadas UV.

- Usei um scanner antigo e instalei 4 lampadas UV. O problema é que as lâmpadas estão um pouco afastadas entre si. Para placas pequenas funciona bem, agora para placas grandes um intervalo de pouca luz UV entre elas e a revelação fica com problemas.

- Tinha poucas placas pré-sensibilizadas e algumas tinham cerca de 5 anos cá em casa. Elas estavam bem guardadas e protegidas da Luz, mas tinhas alguns risco e penso que devem ter data de validade, pois devem estar pouco sensiveis á luz.

Correcção: Aproximar as lâmpadas UV. e comprar placas novas.



4º Na revelação não houve problemas.





5º Tanque do Cloreto de Ferro.



- O tanque é muito bom. Aquece o cloreto a 36º e depois a bomba de ar faz circular o liquido. As placas ficam prontas em alguns minutos.

- O Tiago arranjou-me o cloreto de ferro, mas apenas dava para 500ml de agua, o tanque usa cerca de 2 litros. Tinha algum cloreto de ferro já feito, mas tinha cerca de 5 anos. Como devem imaginar, o tempo em vez de ser 4 minutos é de 7 a 10 minutos para a placa ficar pronta.

Correcção:  Comprar Cloreto de Ferro em maior quantidade e substituir.

Todos essas variáveis de erros acontecem pela pressa. Tenho que fazer as coisas em condições, pois o processo de fazer placas em casa não é nada difícil.

Espero que com a minha experiência tenha ajudado e tirado algumas duvidas.

NOTA: As placas danificadas são otimas para fazer bases para o robots, são resistentes e fáceis de cortar.

:D Está bonito pcb, como cortas?
 tenho uma ''carcaça'' de scanner parecida, mas muito rasa, tenho de ver melhor se irá dar com os LEDs que tenho ou não...

Eu corto as placas com uma tesoura de cortar chapa e depois limo as arestas com a Dremel.

Está a ficar com bom aspecto a pcb :) Tenho o material todo cá mas ainda não testei, faltam as folhas de acetato para imprimir :s
"Tanque com Cloreto de Ferro" - Este tanque é o que tem na aliatron? A vantagem do tanque para um recipiente normal?

O tanque tem um termostato e uma bomba de ar que faz circular o cloreto de ferro as placas ficam prontas em 4 minutos. Pelo menos é o que diz o manual.

Muito interessante, vais criar algum diy para estanhar as placas.

Para já soldo os componentes normais com solda e ferrro, as placas de SMD feitas por mim uso uma seringa para aplicar a pasta de soldar e depois vão ao forno e as placas feitas lá fora vem com Estencil que se poe em cima de placa e usa-se uma espátula com a massa e depois vai ao forno.
« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 23:11 por iCAR »
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #7 em: 10 de Abril de 2010, 21:30 »
As tuas notas vão ser certamente muito importantes para que outros evitem os mesmos erros, assim como aprendam como funciona o processo autocrítico.

Vais ver que mais umas correcções e ensaios e começa a ficar no ponto! (Vê se a laser não tem a função de poupança de toner activada.)

Só cá tenho mais um frasco mas se te ajudar levo-to para a semana.

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #8 em: 10 de Abril de 2010, 22:17 »
Pois mais uns testes e mais umas placas. Tenho que encontrar um fornecedor com placas mais baratas. O frasco estava com o cloreto em pedra. Tive que o moer a martelada . Lol
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #9 em: 10 de Abril de 2010, 22:24 »
usa ácido clorídico e agua oxigenada/peróxido de hidrogénio, dura mais  :)

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #10 em: 10 de Abril de 2010, 22:58 »
Essa composição compra-se algum lado ou tenho que adquirir em separado e juntar. Se é assim quais as proporções?
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #11 em: 10 de Abril de 2010, 23:04 »
Esta até ficou fixe.





É a electrónica do meu novo robô. Shiuuu é surpresa  :o
« Última modificação: 10 de Abril de 2010, 23:08 por iCAR »
Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline DanBar

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 685
    • iCAR Lusorobotica Blog
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #12 em: 10 de Abril de 2010, 23:14 »
E esta placa 0 meu novo MiniDuino com componentes normais. Mais tarde faço em SMD:







Antigo Nick do Forum: iCAR

Projectos iCAR
icar.lusorobotica.com

DB@G
http://www.facebook.com/daniel.barradas

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #13 em: 11 de Abril de 2010, 16:15 »
essas pcb's estão com um aspecto mesmo profissional...

Essa composição compra-se algum lado ou tenho que adquirir em separado e juntar. Se é assim quais as proporções?

eu uso 2 partes de peróxido\ agua oxigenada para uma parte de acido (0,7€ 1 litro)


cumps

Offline p0wd3r

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
Re: Fabrico placas PCB
« Responder #14 em: 11 de Abril de 2010, 17:47 »
  • No desenho evitar ângulos rectos, usar ângulos sempre acima de 90º
  • Ao usar planos de massa ter atenção ao espaçamento deste às pistas
  • De preferência usar pistas acima de 0.3 mm de largura e com um espaçamento razoável entre elas
  • Após levar a placa ao revelador, usar um método de ampliação (como por exemplo aquele candeeiro-lupa) e com o x-acto retirar as pequenas partículas de material que ficam entre as pistas de modo a não criar futuros shunts