collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC  (Lida 6792 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
[Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« em: 17 de Setembro de 2010, 11:30 »
Olá bom dia a todos!

Preciso da ajuda de quem tem mais conhecimentos de Electrónica.
O meu objectivo é controlar 4 motores DC com o Arduino. Quero que todos façam o mesmo, ou seja, os sinais de controlo seriam os mesmos.
Estou a usar 2x L293D com o seguinte esquema: (esqueçam os pinos não ligados)

http://img80.imageshack.us/img80/3039/imagem1tr.png

O problema é que quando alimento o circuito, oiço um barulho (provavelmente devido ao PWM) e os motores não rodam a toda a velocidade (nem pouco mais ou menos) quando eu lhes mando...

Quando desligo fisicamente um dos 4 motores, os outros 3 rodam mais rápido. E assim sucessivamente até ter só 1 motor, que roda à velocidade máxima.

Admito que não sei se o esquemático é a implementação mais correcta...
Se calhar estou a puxar demasiada corrente de um só pino do Arduino (particularmente o de PWM). Não sei, é só um "bitaite"...

Alguém me pode ajudar?

Cumprimentos,
Ricardo Dias

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #1 em: 17 de Setembro de 2010, 11:39 »
Com PWM a 100%, os 4 motores rodam à velocidade máxima?

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #2 em: 17 de Setembro de 2010, 11:41 »
Com PWM a 100%, os 4 motores rodam à velocidade máxima?

Não o problema é esse... Rodam muito, muito devagar...
À medida que eu vou desligando fisicamente os motores, 1 a 1, os outros passam a rodar mais rápido. Até ao ponto em que eu tenho apenas 1 motor ligado a uma das portas, e só esse é que se nota que roda à velocidade máxima.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #3 em: 17 de Setembro de 2010, 11:46 »
Sao dois motores por cada ponte h ?

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #4 em: 17 de Setembro de 2010, 11:49 »
Sim, cada L293D suporta 2 motores.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #5 em: 17 de Setembro de 2010, 11:54 »
Nao tera haver se o circuito esta em paralelo ou em serie ? Se nao for desculpa a ignorancia...

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #6 em: 17 de Setembro de 2010, 12:01 »
Não tenho outra forma de ligar os ICs que não seja em paralelo.

As alternativas que vejo são usar uma porta do Arduino por cada sinal. Mas não tenho portas disponíveis no Arduino.

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #7 em: 17 de Setembro de 2010, 12:03 »
Tava a falar dos motores....

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #8 em: 17 de Setembro de 2010, 12:05 »
Tava a falar dos motores....

Os 4 motores poderiam rodar independentes. Ou seja, nao estão nem em paralelo nem em série, digamos que são circuitos independentes, mas controlados pelos mesmos sinais. Não me parece que seja disso...

Offline ptrobotics

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 133
  • A informática e a robótica estão ao teu alcance!
    • PTRobotics
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #9 em: 17 de Setembro de 2010, 12:07 »
Eu não faria assim. são 4 motores, colocava um L293 por cada motor. apenas colocava os sinais de entrada comuns.
Assim, e como cada motor pode ter diferentes impedâncias ou consumir correntes diferentes, não irá interferir com os restantes.
O que acontece é que quando um dos motores é colocado em carga, mais consumir mais corrente e alterar o comportamento dos outros motores.
Desta forma até tens uma redundância maior, se avariar um L293, ou um motor, não irá interir no comportamento dos restantes.
Cumprimentos
Pedro Silva

PTRobotics
www.ptrobotics.com
Apartado 12 2636-901 Rio-de-Mouro Portugal
E-mail, MSN: pedro.silva@ptrobotics.com
Siga-nos no Fórum Blogger Twitter Facebook Linkedin

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #10 em: 17 de Setembro de 2010, 12:18 »
Obrigado pela resposta @ptrobotics.

Sugeres que use um IC destes por motor? 4 ICs?
Hmmm... Estando um IC destes preparado para controlar 2 motores, não seria desperdiçar metade da sua funcionalidade?

Bom... Eu percebo que aqui há gato com a corrente...
Alguma sugestão para alterar um pouco a electrónica dos controladores, que me permita ter uma maior eficiência?
É que para isto, mais vale o carro andar só com 2 motores ligados. Anda mais do que com 4...  :o De certeza que há alguma forma de contornar este problema electrónico, só que eu não tenho conhecimentos para o fazer.

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #11 em: 17 de Setembro de 2010, 12:57 »
Obrigado pela resposta @ptrobotics.

Sugeres que use um IC destes por motor? 4 ICs?
Hmmm... Estando um IC destes preparado para controlar 2 motores, não seria desperdiçar metade da sua funcionalidade?

Bom... Eu percebo que aqui há gato com a corrente...
Alguma sugestão para alterar um pouco a electrónica dos controladores, que me permita ter uma maior eficiência?
É que para isto, mais vale o carro andar só com 2 motores ligados. Anda mais do que com 4...  :o De certeza que há alguma forma de contornar este problema electrónico, só que eu não tenho conhecimentos para o fazer.

boas,

se ele eles perdem velocidade com os quatro ligados poderá ser que eles provoquem uma queda da corrente e esta não seja a suficiente para os manter todos ligados a velocidade máxima, uma coisa que podes fazer é medir a corrente que eles puxam em vazio e em carga, e assim fazes cálculos para saber se a corrente disponível no circuito é suficiente e ainda sobre...


cump

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #12 em: 17 de Setembro de 2010, 13:05 »
se a bateria ou fonte de alimentação tiver corrente suficiente para isso tudo o mais provável é ser ruído, experimenta a por uns condensadores a ligar o vcc2 ao ground ai com uns 100uF e 1 de 0,1uF a ligar cada output do l293 também ao ground...

cumps
« Última modificação: 17 de Setembro de 2010, 13:08 por CBX »

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #13 em: 17 de Setembro de 2010, 13:21 »
Tenho uns pequenos condensadores de 22pF ligados com uma "pata" em cada pata de cada um dos motores. Confuso? Estão em paralelo com os motores.  ;D Não sei se me consegui explicar...

Para além disso tenho uns condensadores electrolíticos de 100uF da entrada da fonte de alimentação ao ground... Em cada um dos ICs, ou seja, tenho 2 destes.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Ajuda] Arduino e 4 motores DC
« Responder #14 em: 17 de Setembro de 2010, 13:22 »
Ok...

Fiz aqui uns testes rápidos...

Não medi a intensidade em cada motor, mas medi a intensidade de corrente que está a ser puxada da fonte.
Imaginem a seguinte situação:
Tenho todo o circuito alimentado. Os 2 IC's estão alimentados e estão a receber os sinais de controlo.

Mas só num deles tenho os motores ligados. Ou seja, 2 ICs mas só um deles com 2 motores ligados. Tudo ok, a corrente anda na casa dos 330mA, o que era esperado.

Quando ligo um dos outros 2 motores (ao 2º IC), a corrente dispara para mais de 2 A, e depois baixa para os 1,5A.

Pensei: será a 2ª placa de controlo? Então fiz o mesmo teste, mas ao contrário...
Liguei os motores ao 2º IC, tudo normal... 330mA, quando ligo os outros motores ao 1º IC, acontece o mesmo...

Ou seja, tudo OK, se forem só 2 motores no mesmo IC, porque também experimentei a ligar 1 motor em cada IC e fica logo tudo marado.