collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Arduino e La Fonera  (Lida 6368 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 337
Arduino e La Fonera
« em: 24 de Fevereiro de 2011, 20:11 »
Muitos de nos certamente já vimos projectos de electronica em que ligam o Arduino a um router.
Uma das soluções que já vi é a ligação de um Fonera ao Arduino.

Hoje, depois de algumas alterações na rede aqui em casa consegui libertar o meu Fonera2200 com dd-wrt.
Decidi fazer alguma pesquisa das ligações que tenho que fazer e como efectuar a comunicação.
A ligação é bastante simples pelo que já encontrei, o problema está mesmo em como efectuar a comunicação!!
Inicialmente a ideia será ligar o Arduino ao Fonera e efectuar ligação com o computador e transmitir alguns dados.
Mas precisava de ajuda para saber como enviar e receber dados.


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #1 em: 24 de Fevereiro de 2011, 20:35 »
Procura aqui no forum que há quem tem usado Arduino com um asus que tinha esse mesmo firmware!

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #2 em: 24 de Fevereiro de 2011, 20:46 »
Boas, eu tenho andado um bocado ocupado, mas eu tenho andado a fazer um tutorial de como fazer isso num Asus WL 520GU..

Basicamente ligas o arduino via tx, rx ao router e depois fazes um programa em python e colocas no router, para enviar dados via serial para o arduino...
depois comunicas do teu computador com o router via SSH e os dados que mandares por SSH irão ser transmitidos ao arduino..

Basicamente por alto é isto...eu tive o DD-WRT instalado no meu, mas preferi instalar o Open-WRT depois de ler muitos topicos pela net fora...

Aqui tens um bom forum com pessoas que ja fizeram o que estás a fazer com outros routers ou até com um igual ao teu, e questão de sorte...

http://mightyohm.com/forum/viewforum.php?f=1&sid=3a4422c4465ddda46a3949d2d0fa300b

Cumprimentos..

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 337
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #3 em: 24 de Fevereiro de 2011, 21:39 »
Vamos iniciar-nos pela ligação.
Para não haver erros, nos pinos do Arduino tenho 5v nos pinos do Fonera tenho 3v3.
Deste modo tenho que arranjar maneira de 'converter' isto para que o Tx e Rx dois dois equipamentos se entendam.
Servirá este esquema para fazer a conversão?


Ou será que apenas um MAX3232 servirá?
« Última modificação: 24 de Fevereiro de 2011, 21:45 por nunosilvarocha »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #4 em: 24 de Fevereiro de 2011, 22:13 »
Em termos de electrónica discreta ainda não percebo grande coisa, mas isso que ai tens deve funcionar, um Max232 converte os sinais para RS-232, ou seja +12 e -12v, logo queimas isso com um MAX.
Mas tens uma solução muito mais simples, no Tx do Arduino para o Rx da Fonera metes um divisor resistivo para que os 5v do Arduino passem a ser 3.3v ou 3.2v, e no Rx ligas directo porque o Atmega considera os 3.3v como um sinal High, logo funciona sem problemas, não esquecer é de partilhar as massas.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #5 em: 24 de Fevereiro de 2011, 22:15 »
um simples divisor de tensão serve:



fonte

R1 - 10k
R2 - 15K

ou semelhante, tens aqui uma calculadora: http://www.raltron.com/cust/tools/voltage_divider.asp

[edit] o senso foi mais rápido  :P

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #6 em: 24 de Fevereiro de 2011, 23:50 »
Podes sempre fazer como eu fiz...




Está aqui o link...
http://loja.lusorobotica.com/117-ftdi-basic-breakout-33v.html

Cumprimentos..

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #7 em: 25 de Fevereiro de 2011, 13:15 »
Mas ele pode querer meter OpenWrt no router e por exemplo controlar um robot com o router.
Avr fanboy

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #8 em: 25 de Fevereiro de 2011, 15:59 »
Mas ele pode querer meter OpenWrt no router e por exemplo controlar um robot com o router.

Isso é o que estou a fazer com o meu router tambem ;)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #9 em: 25 de Fevereiro de 2011, 17:50 »
Entao, para que o FTDI?
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #10 em: 25 de Fevereiro de 2011, 18:12 »
talvez para flashar o router  ???

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #11 em: 25 de Fevereiro de 2011, 18:32 »
Sim exactamente...foi para flashar com o open-wrt via tftp...

Cumprimentos..

Offline nunosilvarocha

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 337
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #12 em: 25 de Fevereiro de 2011, 19:35 »
Isto não está a ser muito fácil de perceber.
As ligações entre o Fonera e o Arduino já está mais que percebido.
O pior está mesmo agora em enviar dados para o fonera e este passa-los para o Arduino.
Ainda não percebi bem o que tenho que fazer.
Alguém me pode dar umas dicas ou então um tutorial?
Estou a usar DD-WRT no Fonera

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #13 em: 26 de Fevereiro de 2011, 00:31 »
Acredita que isto é um "brain crash test" lol...pelo menos para mim foi...

Eu com o dd-wrt não sei como funciona...

mas é o seguinte...

Tens que arranjar um package para o teu router que suporte programas em python...instalas o package ok?
Depois tens que ver se o router tem o wireless ligado?! deve ter com o dd-wrt....
De seguida fazes um programa na linguagem que quiseres que comunique via SSH com o router...ou seja conectas te ao router via wireless e depois mandas lhe comandos através de SSH...
Apos isto, já comunicas com o router via SSH...no programa em python fazes algo que escreva de retorno por exemplo "Hello World"...e tu mandas lhe um codigo via SSH e ja ves se o router está a responder...

Pronto tendo o router a comunicar com o PC, metade já esta...Agora basta fazeres as ligaçoes do router ao arduino e fazer um programa do lado do arduino que interprete os dados vindos do pc via SSH, que por sua vez vão ser comunicados para o arduino via o programa em python...

Dá para entender ou ta muito confuso?
Acho que é isto mais ou menos...
ve se isto ajuda, sei que o router e diferente, mas a ideia é a mesma...
http://mightyohm.com/blog/2008/10/building-a-wifi-radio-part-1-introduction/

Tens aqui uma lista de packages...e para teres uma ideia do que tens que procurar, julgo que ate deve ser o teu firmware kamikaze ne?..
http://mightyohm.com/files/kamikaze-2.4/packages/mipsel/

Tens aqui outro exemplo ja com ligação ao arduino..
http://takenapart.com/?p=3

Espero ter ajudado...


Cumprimentos..


« Última modificação: 26 de Fevereiro de 2011, 00:41 por zordlyon »

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: Arduino e La Fonera
« Responder #14 em: 26 de Fevereiro de 2011, 00:36 »