collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Ligar e desligar tomadas com um arduino  (Lida 8722 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Ligar e desligar tomadas com um arduino
« em: 18 de Abril de 2011, 11:40 »
Viva,


Venho aqui para vos falar de uma coisa que andei a fazer este fim-de-semana, mas que já andava com vontade há mais tempo.
Tinha aqui um kit que comprei de umas coisas que se metem nas tomadas e que depois dão para ligar e desligar o que quer que lhes esteja ligado, e por isso pus mãos à obra.


A ideia era adicionar um arduino a uma das tomadas, para assim a poder programar para fazer o que quer que me apetecesse. Abri-a, observei-a e testei-a para descobrir a melhor maneira de a controlar com o arduino. Como tinha lá um integrado, bastou-me descobri o GND e os 5V, ver qual era a perna que dava o output para a relay, soldar uns fios e ligá-los ao 4N25 que depois liguei ao arduino.
Como o arduino era para ficar dentro da caixa, decidi montar um numa perfboard juntamente com o 4N25 e depois o LED que indica o estado.


Como no instructables está a haver um concurso de coisas relacionadas com lasers, decidi juntar um LDR e programá-lo para ligar e desligar a tomada quando detectasse um pico de luminosidade.


Foi isto que saiu:



Se não se importarem, dêem-lhe um voto aqui, no início da página, onde está o banner do wicked lasers Contest: http://www.instructables.com/id/Turn-on-and-off-your-things-with-a-laser/




As imagens falam por si:







Se quiserem montar um, aqui fica o esquema e um exemplo de montagem numa breadboard:


Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #1 em: 18 de Abril de 2011, 11:44 »
Brutal, vais adicionar mais funcionalidades? um attiny chegava para isso :P

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #2 em: 18 de Abril de 2011, 11:53 »
A ideia é essa  :D
Já o controlei pelo pc por cabo USB, e facilmente o meto a acender e apagar candeeiros consoante a luminosidade ambiente. Também quero ver se arranjo sensores de temperatura para controlar aquecedores durante o inverno.
Mas se tiveres outras ideias partilha sff  ;)

Um attiny servia, mas tinha que o comprar, assim não gastei praticamente dinheiro nenhum.
Qualquer dia sou capaz de fazer umas PCBs só para estas cenas, aí talvez seja uma opção a ponderar...

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #3 em: 18 de Abril de 2011, 12:12 »
Com um attiny fazias isso mesmo mini, é verdade.
Neste tipo de projectos nem precisam de usar cristal, isto é, se tiverem um programador, fiz dois projectos e um deles até usava I2C e não tive problema nenhum em usar o cristal interno (digo isto porque tinha ligo que para comunicação poderia nao ser muito bom, mas também já li que é mito :p), o único problema é estar limitado a 8Mhz mas serve perfeitamente.
« Última modificação: 18 de Abril de 2011, 12:32 por metRo_ »

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #4 em: 18 de Abril de 2011, 12:18 »
Está fantastico , grande ideia :) .
Sensores de temperatura á muitos. Eu usei e gostei deste: http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/3241
É por i2c.

Cumprimentos,

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #5 em: 18 de Abril de 2011, 12:33 »
Isto com uma pcb feita de propósito já ficava bastante pequeno.
Quanto ao cristal, já tenho uns ressonadores encomendados que já poupam algum espaço.


Sem ser o espaço, haveria mais alguma vantagem em utilizar um attiny?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #6 em: 18 de Abril de 2011, 15:30 »
ando a fazer parecido, mas com um attiny13, para ligar e desligar uma lâmpada incandescente por pwm...

com um attiny não precisas de mais nada sem ser um condensador de 0.1uf para decoupling e uma resistência de 10k para pullup no reset, não há problema nenhum em usar o oscilador interno a 1mhz, a menos que precises de usar algum protocolo de comunicação, custa menos de 1,5€


Está fantastico , grande ideia :) .
Sensores de temperatura á muitos. Eu usei e gostei deste: http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/3241
É por i2c.

Cumprimentos,

sensor de temperatura tens o ds18b20 que usa 1-Wire, com meia dúzia de linhas de código está a funcionar, podes pedir samples à maxim...

Com um attiny fazias isso mesmo mini, é verdade.
Neste tipo de projectos nem precisam de usar cristal, isto é, se tiverem um programador, fiz dois projectos e um deles até usava I2C e não tive problema nenhum em usar o cristal interno (digo isto porque tinha ligo que para comunicação poderia nao ser muito bom, mas também já li que é mito :p), o único problema é estar limitado a 8Mhz mas serve perfeitamente.

nos attinyx5 podes calibrar a 16.5mhz

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #7 em: 18 de Abril de 2011, 22:52 »
Olá,

Já agora como sugestão: além de on/off e que tal como dimmer? Em função da temperatura podias também controlar a velocidade da ventoinha; intensidade de lâmpada,...

(falo nisto do dimmer, porque um dos meus primeiros posts no lusorobotica foi esse e nunca mais avancei com isso)

Outra ideia: com um espelho podia assim também funcionar como alarme :) assim que fosse cortado o "fio" acendia uma lâmpada,  ou ligava a televisão, ou....
www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
« Última modificação: 18 de Abril de 2011, 23:52 por XicoMBD »

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #9 em: 20 de Abril de 2011, 11:54 »
Fiquei com vontade de criar uma pcb de raiz para controlar as tomadas e, por isso, estive a pesquisar, e encontrei este tutorial que me pareceu bom sobre a parte da relé: http://www.sparkfun.com/tutorials/119


Mas a minha ideia é por o atmega ou attiny dentro da caixa e por isso dava jeito alimentá-los directamente da tomada, sem serem necessárias baterias.
Há alguma maneira de montar um transformador na placa, ou será melhor comprar um tipo este?

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #10 em: 20 de Abril de 2011, 12:07 »
Percebo ainda menos de AC que DC; mas penso precisarias de um retificador, de trazer os 220v para o que queres(5v ou 3.3v). e acho que a frequência também pode causar problemas com chips, talvez ficarias melhor servido logo com uma coisa testada e já feita.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #11 em: 20 de Abril de 2011, 13:45 »
Claro que podes meter um transformador, até tens transformadores para montar em pcb.
Depois é ponte retificadora, condensadores, e um regulador de tensão e mais meia duzia de condensadores.
Avr fanboy

Offline delphi

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 217
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #12 em: 20 de Abril de 2011, 14:29 »
Há uns tempos encontrei numa loja dos chineses, uma "ficha" com uns leds que se liga à tomada e que tinham um sensor de luz. Quando está escuro acende os leds, durante o dia está desligado.

Penso que dará para ver como está montado o circuito, ou até utilizar o circuito. (comprei um para desmontar mas não o encontro).
Deve estar na secção das luzes, há em várias formas, o que tinha era uma casa azul (deve ser em acrilico).

www.saborapalco.com - Companhia de Teatro Amador
www.megavaquinha.com - Uma mega aposta no euromilhões de um grupo de mega amigos

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #13 em: 20 de Abril de 2011, 14:32 »
Claro que podes meter um transformador, até tens transformadores para montar em pcb.
Depois é ponte retificadora, condensadores, e um regulador de tensão e mais meia duzia de condensadores.
Não sabia que havia disso, como é que costumam ser os preços?

É que estive a ver na digikey e só encontro de 14 USD para cima  :-\  (http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=102-1802-ND)


Há uns tempos encontrei numa loja dos chineses, uma "ficha" com uns leds que se liga à tomada e que tinham um sensor de luz. Quando está escuro acende os leds, durante o dia está desligado.

Penso que dará para ver como está montado o circuito, ou até utilizar o circuito. (comprei um para desmontar mas não o encontro).
Deve estar na secção das luzes, há em várias formas, o que tinha era uma casa azul (deve ser em acrilico).
Quando passar numa vou ver se encontro  :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Ligar e desligar tomadas com um arduino
« Responder #14 em: 20 de Abril de 2011, 15:15 »
Nem é caro para o que faz, e é switching e suporta um monte de voltagens diferentes.
Avr fanboy