collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Autor Tópico: (Programação)Duvida no arduino  (Lida 12262 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
(Programação)Duvida no arduino
« em: 16 de Maio de 2011, 22:46 »
Olá. Tenho uma duvida no meu arduino. Eu tenho o arduino BT, e liguei o tanque RP5 que é alimentado a cerca de 9voltes,  fiz uma ponte H e liguei tudo, mas ha dois fios que vâo ligar ao 5V e ao Gnd do arduino que estão ligados directamente aos 9voltes do RP5.
Vai queimar quando ligar? Ou só queimava de liga-se mais de 5voltes na parte da alimentação do arduino?

Cump.
« Última modificação: 08 de Junho de 2011, 10:20 por AJoao »

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.124
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida no arduino
« Responder #1 em: 16 de Maio de 2011, 22:53 »
Se diz 5v e lhe metes 9v, vai queimar..
Se esses 9v são de uma pilha quadrada é provavel é que o tanque não se mexa, essas pilhas oferecem muito pouca corrente, se queres alimentar o Arduino com mais de 5v ou ligas no jack preto ou metes no pino Vin, todas as massas têm de ser partilhadas, não esquecer.
Avr fanboy

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #2 em: 16 de Maio de 2011, 22:56 »
Não, são pilhas de 1,5voltes juntas, são as que o RP5 já leva. Mas tipo, no tuturial da ponte H, aparece para ligar assim. Liguei mas apercebime que isto é de 9Voltes... :/

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #3 em: 16 de Maio de 2011, 23:00 »



Aqueles dois fios verdes, está a ver? que vão aos pinos 5v e Gnd, vão ligar onde a ponte H liga, aos 9 voltes, se não como alimento o circuito para o tanque andar?!

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.124
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida no arduino
« Responder #4 em: 16 de Maio de 2011, 23:10 »
Deixas estar a massa no mesmo sitio e simplesmente o fio que enfias-te nos 5v metes no Vin que está ao lado do Gnd no mesmo header em que o tens agora.
Avr fanboy

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #5 em: 16 de Maio de 2011, 23:14 »
Então é só mudar o fio que está nos 5V, para ficar entre o amarelo ( 9V ) e o outro verde (Gnd) . Certo? Basicamente vai ficar no Gnd, porque aqui parece que os dois buracos a seguir ao dos 9v, sao Gnd. Não diz vin, so Gnd.

Online senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.124
  • Helpdesk do sitio
Re: Duvida no arduino
« Responder #6 em: 16 de Maio de 2011, 23:19 »
Não, tem de ficar no Vin, se ligas 9v e massa juntos tens um belo curto circuito.
O que é que diz aquele terminal com parafusos, não é GND e V+/VIN?
Até tens um terminal todo bonito para ligar lá os fios -.-
Esse fio dos 9v enfias no V+ e a massa no GND.
Avr fanboy

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #7 em: 16 de Maio de 2011, 23:34 »
Não, não vejo aqui nenhum vin.
Está o V+ e o GND, para alimentar o arduino, que é esse que vc diz, todo bonito. e aqueles, só diz 5v, GND e 9V   depois a seguir, Analogin 0,1,2,3,4,5...
Mas como no tutorial dizia para ligar a ponte H ao arduino assim, foi assim que meti. :/
Então, tiro o fio amarelo (9V) e meto na entrada bonita, no V+ e tiro aquele verde que está no GND para o outro GND de alimentação do arduino....
E aquele e o outro fio verde? Tiro-o do circuito?
Assim fico com outra duvida, lá em cima onde estavam os dois verdes (que era um para o + e outro para o - ) estão ligados os fios negativos e positivos da ponte H. Vai passar lá corrente?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida no arduino
« Responder #8 em: 16 de Maio de 2011, 23:37 »
não ligues os 9v no V+ se não queimas isso, o arduino Bt tem um step up em vez de step down, precisas de um regulador externo para os 5v

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #9 em: 16 de Maio de 2011, 23:40 »
Um regulador externo? Como assim? :x
Ao inicio o que tinha em mente era, ligar a alimentação do arduino ( GND e V+) a uma pilha á parte e ligar o resto do circuito aos 9v, que eram os que o RP5 precisava para se mexer.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida no arduino
« Responder #10 em: 16 de Maio de 2011, 23:47 »
está explicito na página do arduino BT que não podes lá ligar mais do que 5.5V ou queimas a placa

para alimentar o arduino arranjas 1 ou 2 pilhas AA ou AAA (ou um regulador tipo o 7805 para "transformar" os 9v em 5v), a partir dai o arduino já pode alimentar a ponte H a partir dos 5V , os 9V vão para a alimentação dos motores...

e claro, tens de ter os GND todos partilhados...
« Última modificação: 16 de Maio de 2011, 23:52 por CBX »

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #11 em: 16 de Maio de 2011, 23:47 »
Eu amanhã, vou mostrar melhor aqui o circuito que fiz, para ver se não queimo isto... É caro...

Cumprimentos

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #12 em: 16 de Maio de 2011, 23:49 »
Mas se os motores estão ligados directamente na ponte H, como meto os 9V, lá?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Duvida no arduino
« Responder #13 em: 16 de Maio de 2011, 23:53 »
pino 9 da ponte H é onde se liga a alimentação dos motores, esses 9V que vêm do pack de pilhas...

Offline AJoao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 126
Re: Duvida no arduino
« Responder #14 em: 17 de Maio de 2011, 11:13 »
 

Este foi o circuito que montei. So que em vez de ser esse arduino é o BT.                     Agora descobri este que está por baixo, mas o meu arduino não tem aquela entrada Vin.
 Agora o problema está na alimentação, o arduino precisa de 1,5 e o RP5                     Há alguma entrada semelhante no arduino BT?
 para mexer os motores precisa de 9v. Ele vem com um suporte para levar
 pilhas até aos 9v. Mas como faço para não queimar o arduino? Ao estar a
ligar assim, os motores vão precisar dos 9v, onde ligo esses fios para
alimentar os motores?

Cumprimentos
« Última modificação: 17 de Maio de 2011, 12:15 por AJoao »