collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Esquema ATMega(Pino AREF)  (Lida 14110 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Esquema ATMega(Pino AREF)
« em: 13 de Maio de 2013, 20:09 »
Olá,  um ATMega168/328 montado fora de um Arduino (standalone) o que é recomendado?

Ligar o pino AREF aos 5volts do circuito ou deixar o pino sem qualquer ligação?

(Num arduino normal pelo que reparo o Pino não está ligado a nada)
« Última modificação: 16 de Maio de 2013, 13:00 por almamater »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Pino AREF
« Responder #1 em: 13 de Maio de 2013, 20:24 »
Se não queres usar nenhuma referência externa, colocas um condensador de 100nF do Aref á massa.
Avr fanboy

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Pino AREF
« Responder #2 em: 14 de Maio de 2013, 14:09 »
Ok, vou ligar o ARef com um condensador de 100nF (cerâmica) ao Ground.

Outra dúvida com condensadores:

-Vou alimentar o circuito do ATMega com um regulador LM7805, na saída deste entre o pino VOut e o Ground coloquei um condensador tb de 100nF, é preciso colocar outro condensador igual na entrada do LM7805?

-Algures no circuito vou meter um condensador de 22uF (ligado no final da alimentação do ATMega), não será necessário ou não faço mal em usar?

Thanks  ;)

StarRider

  • Visitante
Re: Pino AREF
« Responder #3 em: 14 de Maio de 2013, 14:41 »
Ok, vou ligar o ARef com um condensador de 100nF (cerâmica) ao Ground.

Outra dúvida com condensadores:

-Vou alimentar o circuito do ATMega com um regulador LM7805, na saída deste entre o pino VOut e o Ground coloquei um condensador tb de 100nF, é preciso colocar outro condensador igual na entrada do LM7805?

-Algures no circuito vou meter um condensador de 22uF (ligado no final da alimentação do ATMega), não será necessário ou não faço mal em usar?

Thanks  ;)

Boas,

Tem ai duas situações:
- Os condensadores de desacoplamento do AVR (ATMega)
- Os condensadores de carga/filtragem  do LM7805

Deves colocar SEMPRE um condensador de +-100nF nas alimentações de todos os ICs e o mais perto destes possível.
Exemplo:



Deves consultar a datasheet do LM7805 para saber os condensadores a usar com o mesmo, mas para o LM7805
uso 1uF  na entrada (C2 na imagem) e 0,33uF na saída (C1 na imagem) ainda que a datasheet diga 0,33uF e 0,1uF
respectivamente.
Exemplo:


O posicionamento dos condensadores na PCB é também FUNDAMENTAL e devem ficar SEMPRE o mais perto dos ICs
possível.

PS:  0,1uF  = 100nF   ;  0,33uF = 330nF  ;  uF = microfarad , nF = nanofarad

Abraços,
PA
« Última modificação: 14 de Maio de 2013, 14:56 por StarRider »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Pino AREF
« Responder #4 em: 14 de Maio de 2013, 17:40 »
Obrigado pela resposta. Ena tantos condensadores  :o eu estava a colocar apenas 1 de 22uF no final.

Sendo assim esses pinos do ATMega (1, 21, 20, 7) vão ter de levar um condensador de 100nF..

o pino 1 tenho apenas a resistência como na figura e um condensador de de 100nF mas que está ligado a um pino para o DTR (qdo utilizado), mas neste caso vou adicionar mais 1 de 100nF ligado ao GND. 

Quanto ao LM7805 vou tb fazer como indicado..

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Pino AREF
« Responder #5 em: 14 de Maio de 2013, 18:04 »
Quanto ao LM7805 vou tb fazer como indicado..
Que é consultar a datasheet.

Vais mudar de referência de ADC ou é sempre a mesma?

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Pino AREF
« Responder #6 em: 14 de Maio de 2013, 23:29 »
vou usar a mesma.. o pino AREF até vai ficar ligado ao condensador-grnd

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Pino AREF
« Responder #7 em: 16 de Maio de 2013, 12:59 »
Se não for abusar da vossa paciência.. fiz um exemplo\esboço de um esquema e PCB, os condensadores se ficarem a esta distância do IC ficam muito mal? têm mesmo de estar quase colados?




Os que ligam nos pinos 1, 21, 20, 7 estão marcados a amarelo

Em 3D:



P.S.: StarRider algum motivo para trocares os condensadores no LM7805 (na entrada o 100nF e saída 330nF) ?
« Última modificação: 16 de Maio de 2013, 13:01 por almamater »

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #8 em: 16 de Maio de 2013, 13:19 »
Não é que isso vá deixar de funcionar mas estão um bocado longe assim como o cristal, saca a board do arduino para o eagle ou outro exemplo qualquer (deves ter alguma coisa no forum) e vê como fizeram.

Outra coisa que podes fazer é tentar meter isso tudo single side com um plano de massa.

No esquema fica mais organizado se meteres lá os ground e vcc.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #9 em: 16 de Maio de 2013, 15:29 »
O cristal deve ficar o mais junto possível, com ground plane de modo a reduzir as interferências e ruídos.
Depois usar uma single layer  torna-se mais fácil, para fazer a pcb em casa.

Se a memoria não me falha usando o ground plane só precisas de fazer uma ponte no circuito.

Se fosse eu colocava todos os componentes mais  juntos ao atmega .

Tambem colocava 4 pinos para programar o atmega sem remover da board.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #10 em: 20 de Maio de 2013, 01:56 »
Já aproximei os condensadores e o cristal, tenho tb uns pinos com o RX\TX\DTR à parte para ser mais fácil fazer upload depois.

Quanto ao GroundPlane, eu tenho a maior parte das pistas de GND por baixo (Bottom) mas tenho umas 3 também de GND na parte de cima (Top), o GroundPlane pode apenas ser feito na parte de baixo ou tem de ser nas duas layers?



« Última modificação: 20 de Maio de 2013, 02:02 por almamater »

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #11 em: 20 de Maio de 2013, 10:31 »
Já agora mostra como ficou a  parte debaixo da  placa.

Para mim a placa ficou muito melhor no entanto agora é mais uma questão de  gosto pessoal de como cada pessoa arruma os componentes.

Como consegues fazer o esquema 3D da placa? aqui a tempos tentei mas não apareceu metade dos componentes.


Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #12 em: 20 de Maio de 2013, 12:23 »
Par o 3D usei a info deste site: http://msm.no.sapo.pt/eagle3d/eagle_3d.html depois é só alterar uma config no código do programa e funciona bem.

A parte de baixo está assim:


Desculpem o tamanho mas o raio do ImageShak não me faz thumbnails agora..

As minhas dúvidas atuais são:

- Tamanho das pistas, usei 0.254mm para ligar os pinos de saídas\entradas do ATMega e pouco mais, usei 0.4064mm para tudo o resto e 0.6096mm na entrada da alimentação (apenas aí).

- Qual o tamanho 'normal' para os buracos\holes nos cantos das PCB (para fixação)

- e ainda sobre o Ground Plane, não sei se faça apenas na camada BOTTOM ou também na TOP, uma vez que tenho pistas GND em ambas..

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Esquema ATMega(Pino AREF)
« Responder #13 em: 20 de Maio de 2013, 12:44 »
Usar ground Plane trás vantagens de ruduzir o ruido e interferencias.
Por norma faço sempre em qualquer circuito, torna-se mais facil.
Se usares ground plane com sorte ainda poes a tua placa toda numa só camada.

Quanto as medidas, como faço a placas em casa com acido muriatico, tento usar tudo o mais grosso possivel.
As pistas 0.7mm ou 0.4mm em exepcções.
Depois aumento a grossura dos pads entre 22 e 30 mil.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices