collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda Projecto IR / RF por Njay
[Hoje às 00:03]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 23:05]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Ontem às 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]

Autor Tópico: AJUDA - Primeira PCB  (Lida 3367 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
AJUDA - Primeira PCB
« em: 06 de Agosto de 2013, 12:50 »
Boas

Decidi hoje aventurar-me na minha primeira pcb. O projecto em si é muito simples, é um micromega8, que nao é nada mais que um atmega com os periféricos base, uma placa com o DS1307 (RTC), um 7805 e uma placa de 4 relés.

Ao fim de algumas brincadeira no eagle saiu isto:



Por ser a primeira tentativa quis deixar as pistas batante grossas para ver se nao tenho problemas no processo de fabrico.

Agora queria colocar o poligono de ground, mas na opção "poligon" aquilo fica a tracejado e sem ser preenchido, como devo fazer?

E que alteraçoes sugerem para a placa em si?

Obrigado

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #1 em: 06 de Agosto de 2013, 13:04 »
NO tracejado, fazes botão direito, Name(ou NEt) e metes o nome da net que tens de massa, tipicamente GND, e no fim clicas no Ratsnest para ele gerar o poligono.
« Última modificação: 06 de Agosto de 2013, 13:07 por senso »
Avr fanboy

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.165
  • NERD!
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #2 em: 06 de Agosto de 2013, 13:46 »
Acho que te faltam os condensadores para o 7805...

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #3 em: 06 de Agosto de 2013, 14:29 »
Obrigado aos dois!

Os condensadores foi mesmo esquecimento, vou ja tratar deles!

Agora sobre o Ground, acho que o meu problema vem mais de tras, e possivelmente já fiz algum disparate antes que agora me está a impedir de fazer o plano de ground.

Criei uma net class GROUND, e alterei uma das pistas de ground para essa mesma net class. depois coloquei o poligono nessa mesma net class, mas eles mantem o poligono separado da pista de ground.

Como consigo pazer com que as pista da mesma net class fiqum integradas no poligono?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #4 em: 06 de Agosto de 2013, 14:32 »
Fazes o poligono e mudas o nome do poligono para GND, nada de invenções!
Avr fanboy

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #5 em: 06 de Agosto de 2013, 15:09 »
Não me estou a entender com isto...

Senso, quando tiveres 2 minutos (nao deve ser preciso muito mais ;D) podes dar um olho do ficheiro?

Eu achava que era suposto as pistas/componentes que estão ligadas ao GND ficarem sobre o poligono, ou nao?

E se vires mais algum erro avisa!

Obrigado

PS: eu pedi ao senso, mas se alguem souber e puder ajudar agradeço!

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.139
    • Tróniquices
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #6 em: 06 de Agosto de 2013, 15:45 »
Só assim de olhar esse footprint não me parece ser do ATmega... as linhas de pinos parecem-me demasiado afastadas uma da outra.

Aquela pista vertical em cima do lado esquerdo está a passar demasiado perto da linha de pinos; tens espaço, afasta essa pista.

Tens 2 resistências por baixo do ATmega; vais soldar do lado oposto da placa? Uma delas tem um pino mesmo quase a tocar numa pista.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #7 em: 06 de Agosto de 2013, 16:12 »
Só assim de olhar esse footprint não me parece ser do ATmega... as linhas de pinos parecem-me demasiado afastadas uma da outra.

Pelo menos dos mais comuns atmega esse footprint não é.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.401
  • Helpdesk do sitio
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #8 em: 06 de Agosto de 2013, 16:40 »
Os micromegas não eram aquelas placas de "breakout" do CBX?
http://www.g7electronica.net/en/arduino/725-micromega8-33v-8mhz.html

Como já tinha dito, simplesmente meti GND no nome  do poligono e pronto..
Nunca se apaga as linhas da layer dimension, um dia que queiras mandar fazer pcb's profissionais vais ter de a desenhar outra vez.

https://www.dropbox.com/s/c55zlm4cjyhw2oz/Aqua.zip
« Última modificação: 06 de Agosto de 2013, 16:45 por senso »
Avr fanboy

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #9 em: 06 de Agosto de 2013, 19:26 »
O que está na placa nao é directamente o atmega, é o encaixe para a tal breakout board. E as resistencias vão ficar no meio, entre os dois headers.

Sobre o poligono ainda não estou esclarecido  ??? abrindo os ficheiros que disponibilizaste, e fazendo apenas o "ratsnest" obtenho isto:



É isto que é suposto obter?


Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #10 em: 06 de Agosto de 2013, 19:45 »
O poligono tem de ter o nome "GND" ou não se irá unir com essa NET.
Não se chama GROUND, é GND mesmo, podes ver a informação de uma NET que saibas que tem esse nome como o terminal do meio do 7805.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #11 em: 06 de Agosto de 2013, 20:03 »
Ora bem, deixa ver se consigo explicar o meu problema...

Vendo o pino do meio do 7805 tenho como nome "GND" e net class "1 GROUND"

No poligono tenho nome "GROUND" e net class "1 GROUND".

Não me permite por o mesmo nome, pois diz que ja está utilizado.

O que eu nao percebo é porque raio o poligono nao une com a pistas da mesma net class.

Ideias?

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #12 em: 06 de Agosto de 2013, 20:19 »
Ao se mudar um nome directamente não funciona e dá erro.

Tem de ter o mesmo nome mesmo que essa net exista, clicas no I (info) e depois em cima do polígono, alteras o nome para GND.
Outra opção é clicar no polígono com o rato dto. e de seguida propriedades.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #13 em: 06 de Agosto de 2013, 20:26 »
Com a tool "Name" altera o nome do polígono de "GROUND" para "GND"

Atenção que a footprint do micromega8 não é igual à do atmega8, a placa não vai encaixar nessas headers, o espaçamento está incorrecto e há pinos mal ligados

em anexo deixo a footprint da placa

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.139
    • Tróniquices
Re: AJUDA - Primeira PCB
« Responder #14 em: 06 de Agosto de 2013, 20:27 »
Já que tens bué espaço aproveita e adiciona 3 ou 4 furos de fixação.

Continuas com a linha vertical do lado esquerdo extremamente perto dos pinos.


p.s. Sim, já percebi que não é um chip mas sim uma board que encaixa.